Красный крест

Главная

Платные услуги

Задайте ваш вопрос

Как меня найти

Резюме

Закон об охране здоровья

Тематические обзоры

Ссылки

Остеопороз

Что такое остеопороз?

Остеопороз — системное заболевание, проявляющееся снижением костной массы и нарушением структуры кости с повышением хрупкости и увеличением риска переломов. Причины остеопороза могут быть самые разные. Это различные болезни, нарушающие обмен кальция, недостаточное питание, возрастной остеопороз и пр. Чаще всего встречается остеопороз, который развивается у женщин в постменопаузальном периоде.

Каким группам населения угрожает остеопороз?

Проблема остеопороза, в наибольшей степени, касается населения развитых стран, в связи с увеличением продолжительности жизни, снижением физических нагрузок и ухудшением состояния окружающей среды. Международным Фондом остеопороза при поддержке Всемирной организацией здравоохранения в октябре 1999 г. проведен "Всемирный день остеопороза" и опубликованы рекомендации рабочей группы ВОЗ по обследованию и лечению остеопороза. Тогда же опубликованы новые правила обследования и лечения больных остеопорозом в Британии. В рускоязычных ресурсах интернета имеется более 1200 сайтов посвященных остеопорозу.

Однако в большинстве случаев, информация носит академический характер и адресована врачам.

В Москве и московской области распространенность постменопаузального остеопороза составляет около 40-50%. В подавляющем большинстве случаев, эти пациенты не обследованы и не получают необходимого лечения.

Среди причин, наибольшую роль играет не информированность врачей различных специальностей и непонимание проблемы пациентами. Дополнительное значение имеет отсутствие, вне специализированных учреждений, программ обследования и лечения больных остеопорозом, отсутствие скриннинговой денситометрии и выделения групп риска по развитию остеопороза.

Как и когда остеопороз развивается у женщин?

Клетки костной ткани, как и любой ткани в организме, постоянно обновляются. Одновременно идет процесс разрушения и синтеза костной ткани. В молодости, до 35 лет, независимо от пола, происходит накопление кальция в скелете и увеличение массы костной ткани, так как процессы синтеза кости преобладают. Затем, до 45-47 лет, скорость формирования кости и ее резорбции (разрушения) одинаковы и потери кальция не превышают 0.3% в год. За 1-2 года до наступления климакса, одновременно со снижением уровня женских половых гормонов, потери кальция возрастают до 0,7-1,3% в год. Еще больше, до 3-5% в год, женщина теряет в течение первых 5-6 лет после прекращения менструации. Таким образом, за 1-2 года до климакса и за 5-6 лет постменопаузального периода, женщина может потерять от 25 до 35% кальция скелета. Затем, потери уменьшаются и, через 8-10 лет, после окончания менструации не превышают 1% в год.

Угрожает ли мне остеопороз?

Выделяют несколько групп риска по развитию постменопаузального остеопороза.

  • Пациентки с недостаточным питанием в детстве, в период формирования скелета.
  • Пациентки с низкой массой тела. При весе до 49 кг, женщина исходно обладает небольшой костной массой и очень чувствительна к потерям кальция.
  • Пациентки, у которых было несколько переломов костей, особенно если это происходило без сильной травмы.
  • Женщины с ранним прекращением менструаций, самопроизвольным или после операции.
  • Пациентки у которых остеопороз развивается на фоне нарушения обмена.

Риск усиливается при малоподвижном образе жизни, неправильном питании и курении.

Как проявляется остеопороз?

К сожалению, на ранних стадиях, остеопороз протекает бессимптомно или со стертой симптоматикой, которая расценивается врачом как обострение остеохондроза, проявление артроза или радикулита. Чаще всего он проявляется болями в спине, которые усиливаются при вертикальных нагрузках (подъем тяжестей, спуск по лестнице) и медленно стихают.

Такой характер болей связан с тем, что при резкой нагрузке в первую очередь страдает губчатая костная ткань позвонков, возникают микропереломы и сильные боли. Пациентки получают симптоматическую терапию, испытывают временное улучшение состояния, но плотность костной ткани продолжает снижаться.

В лучшем случае, врачи рекомендуют прием кальция и витаминов группы D (комплекс кальций D3). Препараты кальция не очень дороги, но, в данном случае, совершенно бесполезны, т.к. проблема в том, чтобы замедлить скорость резорбции кости, а не том, что не хватает кальция. Более того, при длительном превышении суточной дозы можно добиться, что организм не будет успевать выводить избыточный кальций с мочой, и он будет накапливаться в виде почечных конкрементов.

При выраженном остеопорозе, при рентгеновском исследовании, видна характерная деформация тел позвонков, снижение плотности костной ткани при усилении рисунка структуры кости на снимках.

Как вылечить остеопороз?

Остеопороз нельзя вылечить, его можно только предупредить!

Можно лечить лишь последствия остеопороза, так как, самый современный комплексный подход, с применением гормонов, бифосфонатов, препаратов кальция, кальциотонина и витаминов группы D, позволяет лишь предупредить дальнейшее снижение костной массы, но не повысить ее плотность.

Как предупредить остеопороз?

Единственный надежный способ — профилактика!

Профилактикой постменопаузального остеопороза является заместительная гормональная терапия, препараты кальция и витамина D3 в комплексе с умеренными физическими нагрузками.

Начинать профилактику целесообразно за 2-3 года до менопаузы, приблизительно около 45-47лет и продолжать не менее 5-6 лет после окончания менструации.

Как правильно проводить профилактику остеопороза?

Для начала профилактики необходимо:
  • Обследовать молочные железы (маммография);
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • Рентгеновская денситометрия;
Профилактика включает:
  • Женские половые гормоны (эстрогены-гестагены или чистые эстрогены), в циклическом или постоянном режиме;
  • Препараты кальция в сочетании с витамином D3 ( 1000-1200 мг в сутки);
  • Умеренные физические нагрузки;

Как проверить, есть ли у меня остеопороз и как помогает профилактика?

Объективным методом ранней диагностики остеопороза является рентгеновская денситометрия. Наиболее информативные данные дает измерение плотности тел позвонков поясничного отдела L2-L4, и кортикального слоя шейки бедра. Полученные данные соотносятся с возрастной нормой, что позволяет выделить группу риска по развитию остеопороза. Обычная рентгенография выявляет лишь поздние стадии (снижение костной массы не менее 30%), или последствия остеопороза (компрессионные переломы тел позвонков). Контролировать процесс профилактики позволяет уровень маркеров костного метаболизма, но это достаточно дорогой метод. Самое удобное и информативное — раз в год повторять рентгенологическую денситометрию.

Ультразвуковая денситометрия стоит дешевле, но ее результаты малоинформативны.

Где можно обследоваться?

  • Институт ревматологии РАМН Москва, Каширское шоссе 34А, телефоны 114-44-46, 114-44-50
  • Эндокринологический научный центр РАМН г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова 11, тел. 124-58-32

Есть еще несколько мест, но их перечисление не имеет смысла, т.к. вряд ли там дешевле и лучше. Стоимость исследования, на конец 2001 года, около 300 рублей.